Food
l viaggio del caffè all’Accademia del Caffè Espresso: Coffee Migrant Migrant Coffee
l viaggio del caffè all’Accademia del Caffè Espresso: Coffee Migrant Migrant Coffee

Prima della storica impresa italiana La Marzocco, erano le Officine Fratelli Bambi che, a partire dal 1927 a Firenze, si dedicarono all’artigianato e alle tecniche di produzione all’avanguardia per quelle che, ancora oggi, sono le sue pregevoli macchine da caffè dal design originale. I fratelli Bambi lasciano così la propria impronta nella storia e ancora oggi La Marzocco pone il suo impegno nel perseguire un percorso sostenibile e trasparente, cosciente del proprio impatto sul mondo e sulle persone.

Chef Colagreco è Ambasciatore Unesco per la biodiversità
Chef Colagreco è Ambasciatore Unesco per la biodiversità

Audrey Azoulay, direttore generale dell'Unesco, nominerà lo chef tre stelle Michelin Mauro Colagreco, 46 anni, come Ambasciatore di buona volontà per la biodiversità. E' la prima volta che l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Educazione, la Scienza, la Cultura affida a uno chef questo incarico.

Conferenza Mondiale dell’Enoturismo
Conferenza Mondiale dell’Enoturismo

Sarà l’Italia ad ospitare quest’anno il forum mondiale dedicato al turismo enologico. Langhe, Monferrato e Roero saranno i magnifici paesaggi che ospiteranno la sesta edizione della conferenza mondiale promossa dalla World Tourism Organization e organizzata con il Ministero del Turismo, ENIT e Regione Piemonte ad Alba dal 19 al 21 settembre.

A Vinitaly viene presentato il quarto colore del vino
A Vinitaly viene presentato il quarto colore del vino

A Vinitaly 2022 i protagonisti sono stati i “vini arancioni”, prodotti dalla macerazione sostenibile di alcune uve bianche. Sono stati circa 38 i produttori selezionati da 7 nazioni: Slovenia, Italia, Austria, Georgia, Serbia, Croazia e Grecia. Il focus su quello che è definito il quarto colore del vino è stata una delle novità del 54° Vinitaly.

 

 

Nei lieviti della Maiella passano ricerca e innovazione
Nei lieviti della Maiella passano ricerca e innovazione

La tutela della biodiversità e la ricerca utilizzate come ottimi strumenti per contrastare lo spopolamento delle aree interne: è questa la scelta introdotta da una azienda vitivinicola nel Parco Nazionale della Maiella. Puntare sulla valorizzazione della diversità microbiologica del territorio, tenendo alte tradizioni e passioni, questa è la chiave del progetto «Vola Volé Maiella National Park» dove la Cantina Orsogna sostiene la ricerca sui progenitori delle piante coltivate e l'attività di conservazione della biodiversità, attività svolta dalla Banca del Germoplasma ('Majella Seed Bank'), istituita nel Parco nel 2005.

Nico Mannion: l’italico del basket ambasciatore del Parmigiano
Nico Mannion: l’italico del basket ambasciatore del Parmigiano

Nico Mannion è la nuova stella del basket in NBA, nato nel 2001 a Siena e poi approdato in Arizona dando vita alla sua brillante carriera.  Nico sarà il nuovo volto del Parmigiano Reggiano negli Stati Uniti.

Sostenere la cucina italica adottando un pistacchio
Sostenere la cucina italica adottando un pistacchio

Arriva da Canicattì un’interessante storia italica che ha come protagonisti un’antica specie autoctona di pistacchio e un progetto internazionale per coltivarlo.

È italica la migliore distilleria del mondo
È italica la migliore distilleria del mondo

È la prima volta che una grappa prodotta da una azienda italiana viene premiata come migliore al mondo, ad aggiudicarsi il premio è stata la distilleria Nonino.

 

L’Europa tutela l'amatriciana
L’Europa tutela l'amatriciana

A meno che qualcuno non abbia l’intenzione di sollevare obiezioni riguardo il riconoscimento Europeo dell’Amatriciana come STG (Specialità Tradizionale Garantita) entro i prossimi tre mesi, questa sarà inserita a pieno titolo nel prestigioso Albo Europeo dei DOP, IGP e STG. Questa eccellenza agroalimentare italiana è quindi al rush finale di un lungo e laborioso viaggio che, si spera, la porterà al pieno riconoscimento. Risale al 2014 infatti l’iter per l’ammissione all’Albo, che non si è mai interrotto.

Le colline del Prosecco sono patrimonio dell’Umanità
Le colline del Prosecco sono patrimonio dell’Umanità

Il 55esimo sito italiano iscritto nella lista del patrimonio mondiale dell’Umanità sono I colli di Conegliano e Valdobbiadene, l’iscrizione è avvenuta il 7 luglio a Baku, in Azerbaigian.

Fabbri 1905 per il sociale: al via l'iniziativa Cockt-AIL 2019
Fabbri 1905 per il sociale: al via l'iniziativa Cockt-AIL 2019

Inaugurata a Napoli l'edizione 2019 di Cockt-AIL presso l'incantevole Caffè Gambrinus.

Gli ambasciatori dello street food siciliano
Gli ambasciatori dello street food siciliano

Due fratelli catanesi, Gaetano e Enrico Bauso, hanno aperto due rosticcerie siciliane di successo a Londra e hanno iniziato l'espansione in Cina.

La cultura del caffè di qualità
La cultura del caffè di qualità

La diffusione di catene e caffetterie specializzate in tutto il mondo e la maggior consapevolezza del consumatore stanno rivoluzionando il mondo del caffè.

Scalunera Etna 2018 conquista l’International Rosé Trophy
Scalunera Etna 2018 conquista l’International Rosé Trophy

Il rosé siciliano Scalunera Etna Rosato 2018 di Torre Mora conquista importante riconoscimento all’International Wine Challenge battendo la concorrenza francese.

Iginio Massari eletto miglior pasticcere del mondo
Iginio Massari eletto miglior pasticcere del mondo

Il maestro bresciano ha vinto il World Pastry Stars 2019, Congresso internazionale di pasticceria che si è svolto a Milano.

Leonardo enologo e viticoltore
Leonardo enologo e viticoltore

Un aforisma di Leonardo da Vinci sintetizza il suo rapporto con il vino: “Credo che molta felicità sia agli homini che nascono dove si trovano i vini buoni”.

Panzerotti pugliesi alla conquista degli USA
Panzerotti pugliesi alla conquista degli USA

Il panzerotto pugliese protagonista a New York grazie al progetto di Angelo Magni e Giovanni Bonati che hanno coinvolto circa cento soci con il crowdfunding.

Spirulina: il super food del Sulcis
Spirulina: il super food del Sulcis

La microalga ricca di proteine e vitamine con proprietà antiossidanti viene coltivata nell'Oristanese sfruttando l’acqua calda della miniera.

Dizionario dei vini e vitigni d’Italia italiano-cinese
Dizionario dei vini e vitigni d’Italia italiano-cinese

Il Gambero Rosso e l'Istituto Confucio dell'Università degli Studi di Milano hanno presentato a Vinitaly il Dizionario dei vini e vitigni d'Italia (italiano-cinese) in formato cartaceo.

Aperol compie 100 anni
Aperol compie 100 anni

Una delle icone indiscusse del bere italiano festeggia quest’anno 100 anni.

Pizza è felicità
Pizza è felicità

Secondo una ricerca Doxa - Deliveroo, il cibo che rende più felici gli italiani è la pizza (42% delle preferenze).

Ifoodq: internazionalizzazione delle eccellenze enogastronomiche
Ifoodq: internazionalizzazione delle eccellenze enogastronomiche

Ifoodq propone idee e soluzioni per accompagnare i prodotti Food & Beverage italiani di qualità all’estero.

Riscoprire la manna siciliana
Riscoprire la manna siciliana

La manna è un dolcificante naturale che stilla da una specie rara di frassino che oggi vive prevalentemente in Sicilia, tra Castelbuono e Pollina, in provincia di Palermo.

Certificazione innovativa per vini Doc e Docg
Certificazione innovativa per vini Doc e Docg

Un accordo tra Poligrafico e Zecca dello Stato e CSQA Certificazioni rafforza la tracciabilità dei prodotti DOP e IGP italiani e consente un'efficace comunicazione ai consumatori.

Sassicaia e Barbera migliori bottiglie 2018
Sassicaia e Barbera migliori bottiglie 2018

Il 2018 è un anno record per il vino italiano: per The Enthusiast 100 il vino migliore al mondo è un Barbera, per Wine Spectator un Sassicaia 2015.

Massimo Bottura guida la lotta allo spreco di cibo
Massimo Bottura guida la lotta allo spreco di cibo

Massimo Bottura - che ha conquistato nel 2016 e nel 2018 il vertice della graduatoria “The World’s 50 Best Restaurants” - sta costruendo un movimento internazionale contro lo spreco di cibo.

La ricchezza della Biodiversità italiana
La ricchezza della Biodiversità italiana

L’Italia è il Paese europeo che presenta il più alto numero di specie: ospita circa la metà di quelle vegetali e circa un terzo di tutte le specie animali attualmente presenti in Europa.

I nuovi presìdi Slow Food
I nuovi presìdi Slow Food

I nuovi presìdi italiani Slow Food - presentati a Terra Madre Salone del Gusto 2018 - si trovano in dieci regioni. La Campania vanta undici new entry.

Il potere della gastro diplomazia
Il potere della gastro diplomazia

Quale ruolo gioca la gastronomia nel promuovere l’immagine e gli interessi economici dell’Italia nel mondo?